Пульпит — это воспаление пульпы, соединительной ткани, заполняющей внутреннюю полость зуба. Из-за воспалительного процесса нарушается нормальное кровообращение и поражаются нервные окончания. Зуб начинает реагировать на холодное и горячее и сильно болит. Если пульпит не вылечить вовремя, он может привести к потере зуба, воспалению дёсен и надкостницы и даже заражению крови.
Осложнение пульпита
Когда пульпит переходит в хроническую форму, воспаление часто протекает почти безболезненно. Но оно продолжает прогрессировать и может стать причиной куда более серьёзных заболеваний.
Например такие заболевание как:
28–30% пациентов стоматологических клиник обращаются за медицинской помощью по поводу пульпита
Воспаление периодонта, соединительной ткани, которая окружает корень зуба и необходима для его нормального крепления в челюсти. Инфекция через корневой канал попадает в периодонт, там начинают формироваться полости с серозной жидкостью или гноем.
Воспаление надкостницы, соединительной ткани, которая покрывает челюсть. При этом заболевании образуется абсцесс, из-за которого отекает десна, щека и губы. Человек испытывает сильную боль, у него поднимается температура до 38 °C.
Острое воспаление подкожной клетчатки, осложнение периостита. С одной стороны лица и шеи развивается сильная отёчность, из-за которой трудно и больно открывать рот, пережёвывать и проглатывать пищу.
Воспаление дёсен. Они увеличиваются в размере, становятся болезненными, кровоточат во время еды и чистки зубов. Со временем боль усиливается, может подняться температура.
Воспаление костной ткани челюсти. К нему может привести не только запущенный пульпит, но и, например, осложнённое прорезывание зубов мудрости. Для этого заболевания характерны не только местные симптомы, но и признаки общей интоксикации.
Смертельно опасное состояние, вызванное попаданием в кровь патогенных микроорганизмов на фоне снижения иммунитета. У человека поднимается температура до 40 °C, резко падает кровяное давление, учащается сердцебиение.
Цены на лечение пульпита
Извлечение инородного тела
2000 р.
Распломбировка 1 корневого канала
2000 р.
Мех. и медикамент. обработка 1 канала
2000 р.
Лечебная паста в корневой канал
1000 р.
Пломбирование канала (гутта)
1500 р.
Штифт
2000 р.
Сложная реставрация без штифта (Estelite)
8000 р.
Реставрация без штифта
5000 р.
Сложная реставрация без штифта
5500 р.
Лечение пульпита без пломбы 1-канального зуба
4200 р.
Лечение пульпита без пломбы 2-канального зуба
4900 р.
Лечение пульпита без пломбы 3-канального зуба
5700 р.
Лечение пульпита без пломбы 4-канального зуба
6500 р.
Лечение пульпита с пломбой 1-канального зуба
7300 р.
Лечение пульпита с пломбой 2-канального зуба
8000 р.
Лечение пульпита с пломбой 3-канального зуба
10 000 р.
Лечение пульпита с пломбой 4-канального зуба
11 000 р.
Профилактика пульпита
Чаще всего пульпит — результат запущенного кариеса. Поэтому профилактика пульпита сводится к тому, чтобы предупредить это заболевание. Для этого необходимо регулярно и правильно чистить зубы — дважды в день в течение 2–3 минут.
При этом нужно применять не только зубную щётку, но и ирригатор, ёршики, стоматологические нити, которые позволяют тщательно очистить межзубное пространство.
Раз в 6 месяцев необходимо обращаться к стоматологу для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов. При регулярном посещении врача кариес выявляется и удаляется на ранней стадии, это снижает риск развития пульпита.